设备工程学院青年特绘队开展“迈入乡村,‘绘’聚于此”暑期社会实践活动
  • 时间:2023-07-20
  • 点击:0
  • 来源:设备工程学院

为助力美丽乡村建设,充分发挥学生的专业能力,进一步丰富暑期社会实践成果,7月上旬,设备工程学院校级暑期“三下乡”社会实践立项团队“青年特绘队”紧密结合学校青年伙伴计划,前往常州市钟楼区安基村开展“迈入乡村,‘绘’聚于此”暑期社会实践活动。

活动前期,青年特绘队在学生负责人余少波的带领下,在安基村非遗展览馆与负责人张英老师沟通此次实践活动具体内容。双方就如何提升乡村风貌、打造美丽乡村等方面的问题,进行交流讨论。

安基村非遗展览馆是以“趣”字为主题建造的,团队成员紧密围绕这一主题,有序分工、积极绘制,用智慧和创意精心装点墙面。经过一段时间的努力,同学们认真完成了打线稿、调颜料、架梯子、清理、上色等系列工作,“趣味乡村”的形象也伴随实践团成员手中笔刷的轻轻涂抹跃然墙上,使得原本单一乏味的陈旧白墙有了活力,成为了展览馆一道亮丽的风景线。

活动过程中,除了对墙体进行绘制以外,实践团队还利用专业知识开展一系列的活动,例如垃圾分类、拔除杂草、交通协管等。同学们用青春绘写责任,用行动彰显担当,为乡村绿化和治安贡献自己的一份力量,助力于乡村振兴建设。

此次“迈入乡村,‘绘’聚于此”实践活动,经过团队成员们的不懈努力,呈现出一幅图文并茂的墙绘,生动地展现了安基村乡村振兴建设的美好风貌,传递以趣味性来吸引游客游玩的发展理念,展现出了丰富多彩的乡村文化,为美丽乡村注入了新的活力。(文/王艺琳、余少波 图/赵汝勋 审核/羌涯、胡翔环)