设备工程学院“垃”手同行,“圾”智分类团队开展“垃圾分类举手劳,美丽社区靠你我”进社区实践活动
  • 时间:2023-07-17
  • 点击:1
  • 来源:设备工程学院

为进一步培养公民良好的生活习惯和环境保护意识,提高垃圾分类准确率,为生态文明建设贡献青春力量,7月上旬,设备工程学院校级暑期“三下乡”社会实践“垃”手同行,“圾”智分类团队开展“垃圾分类举手劳,美丽社区靠你我”进社区实践活动。

在白云新村活动现场,“垃”手同行,“圾”智分类团队成员通过介绍“智慧环保”APP、发放宣传资料等方式为爷爷奶奶们讲解了垃圾的类型和投放、处理知识,以及使用环保袋的意义,并通过现场指导、填写相关知识问卷等形式,帮助居民加深对垃圾分类的理解,居民们认真听讲,积极参与讨论互动。

随后,实践团队成员来到钟楼区荷花池街道西新桥二村社区,“垃”手同行,“圾”智分类团队负责人朱龙青化身老师来到幼儿园给小朋友们科普关于垃圾分类的小知识。“小朋友们,你们知道蓝色是属于什么垃圾吗?”“我知道我知道,属于可回收垃圾。”在负责人的带领下,通过有趣的问答游戏和形象化的荧屏展示,小朋友们了解点垃圾分为可回收物、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾,能够独立完成对生活中基本的垃圾进行分类。

以练促学,接下来实践团队通过各式各样的比拼小游戏,增强小朋友们对垃圾分类知识学习的积极性,活动中,小朋友利用所学的知识,根据手扇上垃圾桶标志来进行填充,紧接着通过套圈垃圾分类小游戏,在游戏中复习巩固垃圾分类知识,提高垃圾投放正确率。

此次垃圾分类进社区实践活动,充分发挥了志愿者的团队力量,增强了孩子们的环保意识,也增强了居民们对垃圾分类的认知,使“绿色、低碳、环保”的理念更加深入人心,让更多的居民重视垃圾分类、参与垃圾分类、宣传垃圾分类,营造人人参与垃圾分类的良好氛围。(文/王艺琳、强慧 图/赵梦瑶 审核/羌涯、胡翔环)